让续航更长久 笔记本电池使用保养小常识

PUXIN 作者: 来源:中关村在线 2011-11-22 [评论]

  笔记本电池的种类

  目前笔记本电脑使用的电池主要分三种:1.镍镉电池、2.镍氢电池、3.锂电池;它们一般表示为:镍镉NI-CD、镍氢NI-MH、锂电LI。

  笔记本电池由外壳、电路板和电芯组成,属于锂离子电池。一般人们所说的电芯就是指电池内电芯的数量,mAh是指笔记本电池的容量。

  电路板主要由保护电路(或二次保护电路),以及容量指示电路两个部分组成,对笔记本电池的充放电及安全性进行管理。

让续航更长久笔记本电池使用保养小常识

    笔记本电池

  笔记本电池的待机时间主要由mAh值来决定。一般情况下,电芯数越多,mAh值越大,待机时间越长。笔记本电池的寿命主要由充放电次数来衡量,品质合格的产品一般为500-600次。所以,笔记本电池有效使用期为2年以内,过期电池就会老化,待机时间急剧下降而影响笔记本电脑的移动性。

  有关笔记本电池的芯

  目前笔记本电池主要分为3芯、4芯、6芯、8芯、9芯、12芯等。简单来说,4芯电池可以续航2小时,6芯则为3小时,以此类推。当然芯数越大,续航时间越长,当然价格也越高,但是稳定性就会比电芯少的要差点。普通家庭用户建议使用与自己的电脑标配的芯数,如3芯、4芯,因为主要是在家用,有稳定的电源。普通办公用户建议使用6芯和8芯电池,因为待机时间相对长点,使你的办公更方便。如果有较高的移动办公要求,可以考虑9芯和12芯的电池,这电池太重不便于携带,也没有6芯和8芯稳定。其实6芯和8芯就足够了,因为6芯和8芯的在你正常办公使用是可以达到3个小时以上的,如果玩游戏就另外了。

  如何保养笔记本锂电池

  不需要将锂电池充到百分之100满电,更不要将电量使用殆尽。在情况允许的情况下,尽量使电池的电量维持在半满状态附近,充电与放电的幅度越小越好;

  不要将锂电池(尤其是笔记本锂电池)长期在设备使用外接电源的情况下工作。就算您的笔记本散热良好,长期百分之100的电量就等于对锂电池的谋杀。

  1. 如果你长期用外接电源为笔记本电脑供电,或者电池电量已经超过80%,马上取下你笔记本的电池、平时充电不需将电池充满,充至80%左右即可;调整操作系统的电源选项,将电量警报调至20%以上,平时电池电量最低不要低于20%,在下降到20%以前即要进行充电;

  2. 手机等小型电子设备,充好电了就应立刻断开电源线(包括充电功能的USB接口),一直接着会损害电池;要经常充电,记起来就充,但不必非得把电池充满;

  3. 无论是对笔记本还是手机等,都一定不要让电池耗尽;

  4. 如果要外出旅行,把电池充满吧,但请记得在条件允许的情况下随时为电器充电,为了电池寿命,一定不要等到电池放干;

  5. 使用更为智能省电的操作系统。

  现今人们都拥有不少电子设备,其中很大一部分使用锂电池,确保电池寿命非常实用。毕竟电池报废了还要回收处理,否则就会对环境造成严重污染。

 笔记本相关产品资讯
 笔记本相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友