Intel Ultrabook:价格仍是主要障碍

PUXIN 作者:佚名 来源: 2012-01-03 [评论]

    慧聪电子网:面临iPad等平板电脑的挑战,Intel希望借助Ultrabook改革PC行业,并获得了广大PC厂商的支持。但这种全新的产品仍要面临价格和消费者认知等多重障碍。

    关键阶段

    随着新一代平板电脑和智能手机逐渐吸引消费者的关注,Intel改革PC行业的计划已经进入到关键阶段。

    有很多企业都将利用下周的CES(国际消费电子展)展示一种名为Ultrabook的新产品。这个名称是由Intel创造的,希望借此推动厂商生产消费者更中意的产品。计划在CES上推出新款超薄笔记本的PC厂商包括戴尔、联想和宏碁。在此之前,惠普、东芝和华硕已经推出了类似的产品。

    减小笔记本电脑的体积并非全新想法,Ultrabook的理念最早来源于苹果的MacBook Air。该产品的支持者希望在采用时尚设计的同时,还能将价格降到主流水平。尽管Ultrabook的价格普遍在899至1400美元之间,但硬件企业有望尽快将其降到更容易被消费者接受的699美元或更低。

    Ultrabook还从苹果iPad那里借鉴了一些经验,加快了系统启动速度,并延长了电池续航时间。支持者预计未来的产品还将配备触摸屏,部分产品甚至可以在平板电脑和笔记本之间切换。

    “消费者已经体验过平板电脑以及瞬时启动、轻薄外观和超长续航等功能。”东芝副总裁杰夫·巴尼(JeffBarney)说,“他们会按照平板电脑的体验来期待Ultrabook。”

    对很多企业而言,赌注都很大,但作为PC厂商的两大主导供应商,Intel和微软尤其如此。PC厂商的增速已经因为各种移动设备的崛起而被超越。例如,据美国市场研究公司Gartner测算,全球平板电脑的销量今年有望增长63%,至1.03亿台,而PC增速仅为4.5%,预计约为3.7亿台。

    效仿苹果

    但苹果的业绩证明,有吸引力的设计仍将产生巨大影响。得益于MacBook Air的热销,在截至9月的财季内,该公司的Mac电脑销量同比增长26%,创历史最高纪录。

    2008年推出的MacBookAir最初起价高达1799美元,但随着2010年将起价降至999美元,并用启动速度更快的固态硬盘取代了机械硬盘,使得该产品逐渐受到市场追捧。

    “当苹果推出MacBook Air时,PC行业普遍都觉醒了。”美国市场研究公司Creative Strategies分析师蒂姆·巴加林(TimBajarin)说,“他们意识到,苹果推出的不仅仅是一款轰动性的产品,还是一种有望重塑用户期望的笔记本电脑。”

    作为对整个PC行业的回应,Intel去年5月末在中国台湾的一次展会上推出了Ultrabook项目。该公司还设立了3亿美元的风险投资基金,支持相关的科技公司,并有望增加广告和推广活动,帮助PC厂商提升Ultrabook的需求。

上一页123下一页
 标签:Intel Ultrabook
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友