长续航也不难 笔记本电池使用规范

PUXIN 作者:佚名 来源:天极 2012-02-06 [评论]

  在上期如何购买笔记本一:细节决定成败中,笔者为大家介绍了再购买笔记本是应该注意的笔记本的外壳、散热、键盘和接口布局方面的知识。今天编辑想跟大家聊聊的是笔记本电池的正确使用方法。如果你刚入手一台笔记本,或者是笔记本续航时间明显下降,不妨来了解一下,让你的笔记本电池发挥到最大的性能。

长续航也不难笔记本电池使用规范

    笔记本电池电量图标

  笔记本的电池,是笔记本优越于台式电脑的一种表现。能够在不插电的情况下,为用户提供一定时间的续航。当然,电池的续航能力有大有小,但如何才能发挥笔记本最大的续航能力呢?

  电池构造

  目前,市面上最多的是锂离子电池。笔记本电池内部由电芯、保护板和保护壳组成,电芯负责蓄电工作,保护板负责安全工作。

长续航也不难笔记本电池使用规范

    笔记本电池

  笔记本的待机时间长短,是有电芯数的多少来决定。目前,市面上最多的为6芯电池、8芯电池。现在市场上出现的普及率最高的是锂离子电池(Li-ion)。首先,我们来了解一下笔记本电池的内部构造。

长续航也不难笔记本电池使用规范

    笔记本电池构造

  笔记本电池拆开之后,我们会发现笔记本电池电芯与普通的干电池并没有太大的区别,是几组电池的串并联电路。一般来说,受到单节电池容量和笔记本电池要求电压的约束,笔记本电池一般采用先串联后并联的办法来保证其工作电压和电池容量。简单来说,就是由3节电池串联,达到笔记本标称的电压。之后在并联一组同样的3节电池,不增加电压,而是提升容量。

    工作原理

  接下来,我们来见到了解一下笔记本电池的工作原理。我们先来说一下电压。要知道的是,电源给本本供电与电池给本本供电是不同的。电池供电,电池的输出是纯直流,电池的电压既不可能也不需要设计得很高,锂电池的化学特性决定了一节电芯的输出电压只能在3.6V左右。电源供电,首先需要对加入电压进行进一步的稳压滤波,以保证在电源性能不很好的情况下稳定工作,稳压后的电压分城两个部分,一路给本本工作供电,另一路给电池充电。

长续航也不难笔记本电池使用规范

    笔记本电池内部

  笔记本容量大小主要依据电池所标出mAh来判断。当然电池的芯数越多,笔记本电池的容量就越大,续航时间就越长。但也不能一概而论,如果笔记本的耗电量很大,高配置的硬件正在高速运转,续航时间自然下降。

  另外,需要提醒大家的是,笔记本电池一定要正常使用,最好不好自行拆装、更换。并且在正常工作温度内使用,以损坏电池和给电池造成不良影响。

长续航也不难笔记本电池使用规范

    电池过热,笔记本爆炸

  笔记本电池使用时间长了之后,电池损耗是不可避免的,而且损耗的比例会很高,高达30-40%以上。

  保养技巧

  很多朋友都听说,刚买回来笔记本要通过充放电来激活电池。其实,这是没有必要的。现在的笔记本都有充放电的管理电路,只要电池充满就不会在充电了。

长续航也不难笔记本电池使用规范

    8芯电池

  很多人习惯把电池的用尽再插电源,其实没必要。随时保证电池在机器上是最好的方案,既可以防尘又能防止突然断电。但是笔记本电池使用一个月后,最好是全充放一次。因为锂电池中一般都有管理芯片和充电控制芯片,其中管理芯片中有一系列的寄存器,存有容量、温度、 充电状态、放电次数等数值。通过全充放一次,来修正这些些寄存器里不当的数值,让电池的充电控制和标称容量吻合电池的实际情况。

  相信一些消费者听说笔记本电池有记忆效应。这个是的确存在的,但是这种记忆效应只在镍镉电池中有体现,锂电池此现象并不是很明显。

  最后,编辑想跟大家说的是,不管我们如果的保护笔记本电池,但它终归会走向生命的尽头。所以,在我们平时的使用中,尽自己最大的努力去正常使用即可。毕竟电脑拿来用的,如果过分的呵护就只会为自己的使用过程中增加负担。

 笔记本相关产品资讯
 笔记本相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友