低功耗SOC,英特尔的自救之路

PUXIN 作者:周半仙 来源:普信网 2013-01-11 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    丢开摩尔效应 英特尔决定放手一搏

    一年一度的国际消费电子产品展在美国拉斯维加斯拉开了帷幕,在本次展会里,众多厂商都推出了自己的旗舰产品,这其中有手机,有笔记本,同时也有电脑和平板设备。而这些设备说到底都是计算设备的一种,它们想要流畅的工作,就必须依靠强大的核心芯片作为支持。而在本次展会上,这些核心芯片的厂商们也是各显其能,推出了今年的主打产品,给观众和厂商带来了无限的惊喜,电脑领域的霸主英特尔也不例外。

    今年英特尔推出了全新的手机处理器芯片Z2420,22纳米双核平板芯片Z2760,第四代酷睿处理器等一系列产品,但其中最引人注意的还是它所推出的新一代凌动处理器Atom Bay Trail。据英特尔介绍,这款移动处理器采用22nm工艺,拥有四个核心。较上一代产品性能翻倍,并且功耗方面也有所改善。

低功耗SOC,英特尔的自救之路

    资料显示,凌动处理器最早主要被用于上网本领域,不过后来随着平板电脑的火热,上网本便逐渐的走出了消费者的视线。Intel也随之将凌动系列处理器运用到了平板电脑和手机市场。但是事实也表明早期的凌动芯片并不适合市场的要求,英特尔几番尝试都没能获得成功,究其本质还是因为英特尔在移动和平板领域显得太过迟缓了一些。

    而这一切最合理解释是,英特尔太依赖于PC了,这导致英特尔在很长一段时间都并没能看清楚自己真正的对手是谁。

    在PC产业链上,AMD一直扮演着与英特尔缠斗的角色。这使得英特尔并不敢在PC以外的新兴市场投入过多的资源尝试。事实上在过去相当长的时间内,英特尔就经常禁止创新业务的小批量产品使用其最先进的技术和工艺,而这些技术只被允许被投入到X86这种英特尔最核心的业务中去。由此可见英特尔对自己X86的重视程度。在那时的英特尔看来,只要保持住在主要的PC战场的稳固优势,就依然有机会在创新市场取得成功。

低功耗SOC,英特尔的自救之路

    为此,英特尔于2006年,将早在1998年就收购的一家拥有ARM架构授权的处理器厂商卖给了竞争对手Marvell,并决定将X86架构的凌动处理器作为其替代品。但现在回头一看英特尔当年的决定,相信英特尔一定会为自己当时的愚蠢而大感后悔,但可惜的是,这个世界没有后悔药。

    英特尔当年的决定显然是错误的。因为实际上自2004年以后,电脑产品的利润率就在逐年的降低,想靠传统PC和笔记本赚钱变得越来越艰难。而智能手机,平板电脑这样的新移动平台却开始成为了市场的主角。但这些平台跟以往的PC平台不同,它们所要求的并不一定是特别高的功耗,而是追求的产品设计、外观等个性化元素。简而言之,应用和用户体验才是用户所关注的关键问题。而在这方面,ARM具有着先天的优势,其原因就在于ARM在指令架构上具有不对称的优势,X86芯片无论如何完美,都难以在芯片效率上同RISC产品较量。事实表明,高能耗和高发热的英特尔X86架构,在移动领域直接输给了ARM。

    而也正是凭借能效比的优势,ARM成为了平板电脑、智能手机这类移动电子产品的最佳选择,在过去的十余年间,ARM几乎悄无声息占领了这一市场。而在过去一直靠摩尔定律来维持自己产品优势的英特尔,在2012年之前显然都没有意识到这一问题,还一心一意的将工作投入到手机芯片的性能的提升上。

    但在移动端,处理器更多要做的是功能的集成和整合,除计算这一职能外,处理器的功能模块还包括Flash视频播放、蓝牙、无线网络、NFC等,所以系统芯片(SoC)是英特尔的必走之路。此外,由于电池技术跟不上,功耗是比处理速度更重要的考虑因素。

    所以在经过了三番五次的失败以后,英特尔终于意识到了自己的问题。所以在今年的CES上,英特尔才会将几乎所有的精力都花在了“低功耗”三个字和系统芯片(SoC)上。第四代酷睿处理器功耗仅为10w,新22nm凌动系统芯片(SoC)Bay Trail 也将是迄今为止效能最强大的凌动处理器,手机处理器芯片Z2420追求的也不是性能,更多追求的是能耗。这一切的一切都表示着,英特尔已经走出了以往通过摩尔效应来实现全产品覆盖的传统思维。开始关心起了高能耗的产品,决心在平板和手机领域放手一搏了。

   

 标签:低功耗 SOC 英特尔
 笔记本相关产品资讯
 笔记本相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友