从电脑展看2013年笔记本新趋势

PUXIN 作者:滴答 来源:普信网 2013-06-08 [评论]

    全球第二、亚洲第一的台北电脑展于6月4日-8日在台湾世界贸易中心举行,作为全球顶尖的电脑展览,吸引了众多的厂商参加。在会场上不管是传统电脑厂商还是新起之秀,都纷纷拿出了自家的旗舰产品。

    据总结本届展会有四大亮点,即多功能平板和触控笔记本电脑、智能电视及影音应用、云服务和智能生活以及移动运算和创意周边。我们重点来看一下生活中必不可少的笔记本方面。

    随着PC出货量的急剧下滑,PC厂商开始针对这一新的现实做出变化。许多公司抛弃了传统的笔记本电脑,用适合不同用途的新型笔记本取而代之。例如,一些轻薄笔记本的屏幕可以拆卸、滑动或者旋转。

    超极本份额上升

    在还未接触超级本之前,使用者很难仅凭文字描述就喜欢上这个产品,不过超极本在个人电脑发展史上的作用,毋庸置疑,将类似于当前3G时代智能手机,对2G时代功能手机的更新换代。本次展会上多家厂商带来超级本新品就足以证明了这一点,比如说华硕、宏碁。

    华硕Transformer Book Trio将笔记本、平板电脑和台式机融为一体。Trio原本是采用英特尔Atom芯片的11.6寸平板,加上键盘就变身Windows 8笔记本,然而,键盘本身配备了酷睿i7处理器,可以连接无线显示器单独作为Windows 8台式机。

    宏碁Iconia W3是首款小屏Windows 8平板电脑。戴尔混合本XPS 11类似联想的IdeaPad Yoga,搭载可360度旋转的11.6寸显示屏。

    除此以外,还有很多厂商,超级本无疑将成为笔记本行业的新热点。

    变形本创造新感受

    除了超极本以外,今年还会有更多的“变形本”,这些变形本会搭载Win8系统,设计会介乎笔记本和平板电脑之间。

    微软的Win8系统虽然明显偏向平板电脑,但是很难摆脱传统键盘,因此即使微软自家的Surface PRO平板,也难免要带上键盘,结果就是有点像笔记本的平板,这就是Win8的时代。

    笔记本市场会被平板电脑市场侵蚀,与其坐以待毙不如主动迎战,Intel联合各大笔记本厂商推出变形本,能够通过变形设计在笔记本和平板之间切换,这在Win8时代将会越来越多。

    触控成屏幕新趋势

    根据市场研究机构Displaybank最新的统计数据显示,在美国市场上一季度支持触屏的笔记本出货量大涨了51.8%。2013年第一季度笔记本设备的出货量为4600万台,而其中456万台使用了触控设计,也就是说每10台出货的笔记本就有一台采用触控屏幕。

从电脑展看2013年笔记本新趋势

    展会上,搭载微软Windows8操作系统、可以在笔记本、平板电脑甚至台式电脑间来回切换的触控型多模式电脑成主流。图为模特在展示一款索尼的触控型电脑产品。

 笔记本相关产品资讯
 笔记本相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友